当前位置: 本科生教学 >>沈伯平教授翻转课堂“全方位解读抗战阅兵”
沈伯平教授翻转课堂“全方位解读抗战阅兵”
        10月15日,在我校沈伯平教授主持的2013级商学院本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上,进行了一次翻转课堂公开课,部分C9院校教务长和著名中学校长前往观摩。此次翻转课堂以“全方位解读抗战阅兵”为主题,从政治、经济、文化、外交、社会、国防等六个方面阐释抗战阅兵的原因及其意义。
        在沈伯平老师进行简短的选题介绍后,准备充分的几组同学依次上台演讲。经济一组的同学以“我们为什么捍卫英雄”为主题,结合当代英雄人物,对社会上诋毁英雄形象、质疑客观事实的历史虚无主义行为进行抨击和批评,并在结尾处指出树立正确三观的重要性,以此呼吁加强青少年思想政治教育,树立社会主义核心价值观。
        翻转课堂的一个重要环节是同学交流,其他组同学在认真思考的同时,对第一组同学的观点进行补充或者提出不同意见,现场氛围热烈而和谐。
        同学交流之后,沈老师就本组选题和课上交流情况进行了总结和补充,在同学讲课的基础上加入一些学术性观点和专业性建议,获得热烈掌声。几组同学分别就“重塑民族认同感”、“从阅兵到裁兵——中国的和平崛起之路”等方面对此次选题进行解读,并与在场同学积极探讨交流。
课间休息时,沈老师请其他组同学对讲课的小组进行评价并打分,作为翻转课堂反馈的基础。
        临近下课时,沈老师转述了与河北衡水中学和内蒙古赤峰中学校长交流的情况。他们认为,翻转课堂形式与传统形式不同,给人一种耳目一新的感觉;而且通过此次观摩对大学课堂的看法也有很大不同。沈老师希望同学们能够充分利用大学条件,加强专业知识,培养学习兴趣,在有限的大学生活中不留遗憾。