当前位置: 新闻公告 >>我院研究生党支部赴雨花台烈士陵园追思革命先烈
我院研究生党支部赴雨花台烈士陵园追思革命先烈
4月8日下午,我院研究生党支部一行十余人来到南京市雨花台烈士陵园,追思革命先烈,开展以“慎终追远,励学敦行”为主题的党员学习教育活动。
雨花台烈士陵园位于南京市雨花台区雨花台丘陵中岗,是新中国规模最大的纪念性陵园,国家首批AAAA级旅游区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。自1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场。这二十二年中,约有近十万的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士在此被杀害,壮烈牺牲,这里撒满了烈士们的鲜血。1950年,南京人民为了纪念革命先烈,在这里兴建了雨花台烈士陵园。
在烈士群雕像前,大家认真听取了园方讲解人员对烈士们牺牲经历的讲述,对烈士们英勇无畏的革命精神所打动,感叹如今的幸福生活来之不易。随后,党支部一行来到雨花台革命烈士纪念馆参观学习。在一件件历史文物、一座座革命雕像、一幅幅斗争画面跟前,大家屏气凝神、驻足凝噎,仿佛一幕幕革命历史场景重现在了大家面前。16级近代史专业党员魏春梅感慨道:“今天的美好生活正是革命先烈们用一滴滴鲜血为我们换来的,我们一定要倍加珍惜今天的幸福生活,努力学习,用实际行动告慰先烈。”16级中国化专业党员杨倩也谈到:“重温革命先烈们的伟大事迹,对我们的心灵是一场洗礼,在缅怀先烈的同时,也为我们今后的学习生活指明了方向。”
下午四时许,大家来到雨花台革命烈士纪念碑前敬献花篮,绕碑一周瞻仰烈士,并在纪念碑前合影留念。(朱赛飞)
                                     
                                        (烈士群雕像前合影留念)